+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

Гидроцеле

Другие полезные статьи

Специалисты по процедуре

Николаев Дмитрий Анатольевич Николаев Дмитрий Анатольевич

Доктор-гинеколог высшей категории. Применение лазеров в хирургическом лечении гинекологической патологии (Павия Милан, Италия). Слинговые операции при стрессовом недержании мочи (Росссия). Эндовидеохирургия в гинекологии

Стаж работы: 23 года.

Халилов Сейдали Рустемович Халилов Сейдали Рустемович

Врач-уролог 1 категории

Стаж работы: 9 лет

Гидроцеле яичка: лечение оперативным вмешательством и альтернативные методики

Гидроцеле (другое название «водянка яичка») – болезнь, которая может наблюдаться у пациентов всех возрастов: ребенок и взрослый мужчина имеют равные риски заболеваемости. Главный симптом, на основании которого диагностируется состояние: отёк и существенное увеличение размеров мошонки, вызванные скоплением жидкости внутри оболочки яичка. При этом врожденное состояние может самостоятельно проходить по достижении младенцем года-двух жизни. А вот приобретенное взрослыми мужчинами данное состояние, как правило, может удаляться оперативным способом.

Что провоцирует недуг?

Достаточно важным для излечения является определение причин появления болезни. Спровоцировать ее могут:

  • механическое травмирование;
  • эпидермит;
  • новообразования в данной области тела;
  • орхит;
  • сердечнососудистые проблемы;
  • нарушения лимфооттока в месте локализации проблемы.

Если удается обнаружить, а также полностью устранить причину, спровоцировавшую столь неприятное заболевание, как гидроцеле, операция может и не потребоваться, так как состояние способно нормализоваться самостоятельно (что не исключает врачебный контроль над пациентом).

Удаление водянки яичка: схемы и методики

Если же обнаруживается причина заболевания, которую невозможно полностью устранить, либо проводимые манипуляции оказываются неэффективными, а выраженность симптоматики нарастает, рекомендовано хирургическое излечение водянки яичка.

При возникновении такой необходимости, удалять гидроцеле могут несколькими способами, имеющими различную эффективность.

  • Наименее действенный на сегодня способ – это пункция, когда в мошонку вводится игла и через нее удаляется лишняя жидкость. Данная методика предполагает временное облегчение, а также характеризуется повышенными рисками рецидивов.
  • При желании лечить заболевание, а не получать временное облегчение, может быть предложено хирургическое вмешательство, при котором осуществляется разрез с последующим удалением избыточно жидкости через него. При наличии паховой грыжи, таковая устраняется хирургически, а рану зашивают. Рецидивы в данном случае исключены, так как причина устранена.
  • Также, когда рекомендована операция, водянка яичка у мужчин может быть удалена при помощи лапароскопии. Данная процедура несет наименьшую опасность при максимальной эффективности. Реабилитационный период имеет продолжительность не более недели, по окончании пациент может вернуться к полноценной жизни. Потребуется лишь профилактическое посещение специалиста, чтобы убедиться, что основной симптом устранён и риск осложнений сведен к минимуму.

В определенных случаях, пациенты стремятся применять народные средства (травяные отвары, овощные соки, листья петрушки и пр.). Но стоит учитывать, что данный недуг может привести к серьезным осложнениям (фото не сложно найти в интернете), посему даже народные методики необходимо применять под контролем и с разрешения профессионального врача (Киев).



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений