+38 044 384-06-16
+38 099 372-43-60

Записаться на прием

График работы: пн-вс 9:00 - 21:00
01135, г. Киев, ул. Златоустовская, 41/26
info@elen-clinic.com.ua     El.En.Kiev

Угревая болезнь! Что с ней делать?

Угревая болезнь! Что с ней делать?

Может протекать годами и приводить к формированию косметических дефектов и стойких рубцов, а также оказывать серьезное неблагоприятное влияние на психосоциальное развитие, приводя к эмоциональным нарушениям, депрессии и дистанцированию от общества.

Этиопатогенез

Первоначальные изменения при акне связаны с нарушениями в устье волосяного фолликула и образованием микрокомедонов. Химический состав кожного сала и эпидермальных липидов пациентов с акне отличаются от состава здоровых людей. У таких пациентов наблюдается снижение содержания линолевой кислоты, ацилцерамидов и свободных стеролов. Что приводит к нарушению процессов отшелушивания клеток фолликула и образованию гиперкератоза. Эти изменения в фолликуле создают анаэробные условия, которые являются оптимальными для роста и размножения бактерий Prorionbacterium acnes (P. acnes). Продукты жизнедеятельности P. acnes (липаза, протеазы и другие энзимы) стимулируют комедонообразование и вызывают повреждение фолликулярного эпителия, что приводит к развитию воспалительной реакции в дерме.
Кожа человека является комплексом андрогенчувствительных структур (сальные, потовые железы и волосяные фолликулы). Первые клинические признаки угревой болезни появляются в пубертатном периоде, на фоне гиперактивности половых желез. Нередко акне возникают у женщин с синдромом гиперандрогении, при длительном приеме андрогенов при различных эндокринных заболеваниях, при приеме анаболических гормонов.

Эпидемиология

Заболевание поражает около 80% лиц от 12 до 25 лет и примерно 30-40% лиц старше 25 лет.

Типы элементов угревой сыпи

1. Комедоны представляют собой пробки в протоках сальных желез, состоящие из густого кожного сала, ороговевших клеток и пигмента. Если пробка образовалась в верхних отделах протока, то комедон называется открытым. Он выглядит как черная точка на поверхности, состоит из пигмента и загрязнений. Закрытые комедоны образуются в нижних отделах выводных протоков, выглядят как белый узелок.
2. Папула (узелок) возвышается над уровнем кожи, возникает вследствие воспаления волосяного фолликула.
3. Пустула (гнойник) — пузырек, содержащий гной.
4. Узел образуется в результате разрыва стенки волосяного фолликула и выхода содержимого за его пределы, процесс развивается в глубоких слоях дермы и подкожной-жировой клетчатке.
5. Киста (пузырь) — патологическая полость в тканях, имеющая плотную стенку и густое измененное содержимое.
6. Милиумы -это кисты сальных желез, наполненные кожным салом. Выглядят как белые узелки без выходного отверстия размером с просяное зерно.

Четыре стадии течения акне

Первая стадия — комедональная
На фоне значительного количества комедонов имеются единичные поверхностные папулы и пустулы.
Вторая стадия — формы средней тяжести папуло-пустулезных акне
Имеется большое количество комедонов, а также единичные глубокие папулы и пустулы (6-12 шт.). Если кожа лица поражена менее чем на 1/2, течение акне — среднетяжелое.
Третья стадия — тяжелые формы папуло-пустулезных акне
На фоне комедонов имеется многочисленные глубокие папулы и пустулы, наблюдается покраснение и отечность пораженных областей за счет выраженной воспалительной реакции. После из разрешения часто остаются явления постакне: приобретенная сухость кожи, расширенные поры, застойные пятна, гиперпигментация, рубцы.
Четвертая стадия — крайне тяжелые формы папуло-пустулезных акне
Воспалением высокой степени поражена практически вся область лица, верхняя части спины и груди. Наблюдаются крупные (более 5мм в диаметре) синюшно-багровые болезненные инфильтраты, конглобаты, крупные кисты и большие выступающие пустулы, которые разрешаются с образованием грубых рубцов.

Лечение:

Лечение угревой болезни зависит от степени тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Лечение должен проводить врач дерматолог. Не допускается самолечение, так как это может привести в необратимым последствиям на коже. При легкой степени тяжести угревой болезни наружную терапию сочетают с физиотерапевтическими средствами:
1. Уход за кожей: Ежедневное мытье лица с применением пенок, гелей Ограничение инсоляции.
2. Уменьшение фолликулярного гиперкератоза: Бензоилпероксид  Уменьшает гиперкератоз  Убивает пропионикислые бактерии, нет резистентных штаммов  Подавляет воспаление  Не влияет на продукцию сала. Третиноин,адапален  Уменьшает продукцию кожного сала  Уменьшает гиперкератоз  Обладает незначительным антибактериальным действием Азелаиновая кислота Салициловая кислота – применяется в виде пилингов 4 процедуры с интервалом 7-10 дней Эти средства необходимо использовать в течение нескольких месяцев.
3. Подавление размножения бактерий Бензоилпероксид Третиноин Азелаиновая кислота Эритромицин Клиндамицин Фототерапия акне 4 процедуры с интервалом 7-10 дней

Общая терапия угревой болезни назначается при

1. Средней степени тяжести угревой болезни в случае неэффективности наружного лечения
2. При тяжелых формах угревой болезни
Общее лечение подразумевает использование следующих средств:
1. Антибиотики (эритромицин, тетрациклин) не менее месяца
2. Синтетические производные витамина А (изотретиноин). Препарат стойко подавляет секрецию кожного сала, уменьшает гиперкератоз, уничтожает бактерии. Очень эффективен. Недостатком является большое количество побочных эффектов, среди которых основное значение имеют гепатотоксическое и тератогенное действие.
3. Специфическая имммунотерапия (при флегмонозных конглобатных угрях)
4. Антиандрогены (Диане-35). Эффект основан на том, что андрогены усиливают, а эстрогены снижают продукцию сала. Антиандрогенные препараты используются только после тщательного гормонального исследования.
Отдельное внимание следует уделить последствиям угревой болезни (постакне). После принесенного заболевания акне на коже остаются атрофические рубцы, которые можно корректировать с помощью современных лазерных технологий. Для улучшения рельефа кожи и коррекции рубцов постакне используется СО2 лазер для лазерной шлифовки кожи. В зависимости от степени выраженности проявлений постакне рекомендуется пройти о т 2 до 5 процедур с интервалом 1 месяц.
Стоимость процедуры:
Ультразвуковой пилинг+маска
460.00 грн.
Лицо
760.00 грн.
Акне шея
520.00 грн.
Акне декольте
600.00 грн.
Акне щеки
600.00 грн.
Акне зона 10*10 см
760.00 грн.
Salygel- салициловый пилинг для осветления кожи
700.00 грн.

0
Guest
сколько стоит полность все лицо очистить от прыщей.
Имя Цитировать 0

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений